蹭跑心脏易猝死 别轻易尝试

小可| 2014-08-11 06:02:00
阅读()

 

近日,张家口市康保县草原国际马拉松赛比赛当天,一名“蹭跑”选手心脏猝死。随着马拉松的流行,猝死悲剧越来越多。专家提醒,马拉松比赛至少要经过1年至1年半的训练,普通人不要轻易尝试。

 

不通过正式渠道报名参赛的选手就是所谓的“蹭跑族”,该赛事官网显示,报名上限是3000人,但逾万名专业选手和长跑爱好者参赛,蹭跑者所占比例之高,可见一斑。

 

上海体育科学研究所体质研究与健康指导中心主任刘欣介绍,通过正规渠道报名的选手,报名时会有一些告知事项,并且需要递交一份由医院出具的健康体检报告。而大量蹭跑者没有相应准备,一旦身体素质不过关,跑步时易出现危险,意外发生的原因多为心源性猝死。

 

“作为一项挑战人类生理极限的运动,马拉松不能心血来潮就参加!”刘欣强调,正规参赛者平时都要进行日常训练,比赛前每周要跑40-50公里,两三天跑半程。

 

一般人如果贸然参加,容易发生运动猝死。对于普通人,如果为了锻炼,没有必要尝试马拉松。如果想参加马拉松赛,至少要经过1年到1年半的训练,才能去参赛。而且,长跑不是万能的,每个人要根据自己身体情况选择合适的体育项目。推荐阅读:心脏病患者猝死的6个征兆!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议