“背撞墙”也能治糖尿病?

小可| 2014-08-15 02:48:00
阅读()

 

现代生活中,糖尿病患者通常采用步行、跑步、游泳、跳舞、骑自行车、打太极拳等运动锻炼使糖尿病人控制血糖,但是这些方法常易使人疲劳,尤其是体弱多病的老人,不妨采用“背撞墙”运动方法,也能达到降血糖的目的。

 

“背撞墙”运动方法是:人体后背依靠墙壁站立,脚后跟离墙体约10公分,双手叠加捧小腹,运动时先前倾身躯,当背部离开墙壁5~10厘米时再返回碰撞墙 壁,重点撞击脊柱中间部位,力度应适中,每分钟碰撞约30次左右,一般不超过20分钟。初锻炼者先进行短时间适应性运动后,再逐步延长运动时间。还可使用 无靠背的座位实施坐姿“背撞墙”运动,则更轻松。由于人体所有器官,特别是胰脏对人体长期直立运动缺乏敏感性,实施“背撞墙”运动能产生罕至的有氧反序 “横向震动”,比起步行运动,更有利于激活胰岛β细胞功能,从而增强胰岛素的分泌代谢而降低血糖。另外“背撞墙”还能消耗身体热量(一般碰撞达50次时浑 身有发热感),因此,对于某些糖尿病患者,只要坚持锻炼,合理治疗,控制血糖,有助于逐步减缓对糖尿病药物依赖。

 

“背撞墙”运动的另一特点是:能对脊柱附近的大量经络穴位起到一定的按摩作用,疏通经络,激活背部皮下组织中处于休眠状态下的大量免疫细胞,提高人体免疫功能。知识延伸:《科学补“硒”远离高血压、糖尿病、肠胃病》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议