眼科专家:树脂镜片寿命不超3年

小可| 2014-09-24 09:08:22
阅读()

 

不少人都觉得只要眼镜镜片没有划痕,就可以一直使用下去。其实,眼镜的镜片也是有使用寿命的,尤其是目前应用比较多的树脂镜片,使用2~3年后就应更换。

 

原因是,树脂镜片随着使用周期变长,镜片表面的膜层和镜片材料都会发生物理变化,在显微镜下看的话,是凹凸不平的,这会导致光线散射,舒适度下降。使用时间长了,还会有眼睛干涩、发胀等不适症状,因此到期的镜片应及时更换。

 

另外,镀膜的树脂镜片还应避免接触油烟等,被污染的镜片非常不好清洗,因此尽量少戴着眼镜下厨,尤其是通风不好油烟大时最好不要戴。

 

还有要强调的是,树脂镜片及镀膜镜片特性较软,平时应注意不要让镜面直接接触硬物,随身携带时应将眼镜放入盒内,不要随便放入口袋中或挂包中,那样非常容易使膜层擦伤。另外,擦洗时最好先用清水擦一下,然后再用专用拭布或优质棉纸吸干眼镜片上的水滴。了解更多相关内容请浏览:求证:眼镜度数会越戴越深吗?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议