掺假蜂蜜又来了,你上当了吗?

小可| 2014-12-31 06:48:00
阅读()

 

天然、野生都是噱头 市面上很多蜂蜜以天然、野生、有机、土产等为宣传噱头,但无论号称是什么蜂蜜,它都是一种高热量、营养单一的食品,主要成分都是果糖和葡萄糖(单糖),其他成分是水和微量的矿物质。一些蜂蜜号称是进口产品,价格比国产蜜贵3~10倍,其实很可能是宣传噱头。

 

根据国家标准,蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的天然甜物质。蜂蜜中允许含有少量的蔗糖,按照《蜂蜜》国标理化指标:蜂蜜中的果糖和葡萄糖含量应≥60克/100克,而蔗糖含量不得超过10%。

 

在此次中国蜂产品协会的调查中,蜂品世家、宜蜂尚等多个品牌的产品被检出掺入了大米糖浆、甜菜糖浆等非蜂蜜物质。这些被检出的非蜂蜜物质大多为糖浆。因为糖浆的价格比较便宜,是目前蜂蜜掺假的主要形式。

 

一些企业为了降低成本赚取利润,会在售价较高的蜜种中掺入价格低廉的蜜,或者掺入其他代替物质,有些企业为了通过检测,甚至会在蜂蜜中勾兑用大米加工而成的果糖、水、白砂糖等糖浆成分。在蜂蜜中掺入糖浆或白砂糖等虽不存在安全隐患,但这种掺假行为欺骗消费者,且会造成蜂蜜口感和营养价值的降低。

 

面对实体店面和网络上五花八门、各种风味以及各种宣传噱头的蜂蜜,消费者该如何购买高质量的产品呢?

 

首先要选购大品牌、大商超的产品,不要买散装或简易包装的蜂蜜,可能存在较多不安全隐患。

 

其次,将瓶子倒置后看蜂蜜的流速和气泡。品质好的蜂蜜含糖量高、黏度大、流速慢,且水分含量低、无气泡。可以闻一闻蜂蜜的气味,枣花蜜、洋槐蜜、荔枝蜜、龙眼蜜、百花蜜、山花蜜等风味的蜂蜜都有各自的风味特点,但一般都比较柔和、清淡,如果气味浓郁甚至刺鼻,可能是食品添加剂勾兑的掺假蜂蜜。此外,品质好的蜂蜜口感清淡,若有结晶,入口即化,如果结晶块咀嚼如砂糖,有颗粒感,可能掺了白砂糖。还要注意辨别蜂蜜和蜂蜜制品,两者的区别相当于牛奶和乳饮料,购买时要看清。蜂蜜中不得添加其他物质,且对卫生质量、污染物、农残等都有严格的指标要求。

 

相关阅读:调配的蜂蜜不要买

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议