爱喝也得有节制 饮料真能喝出糖尿病

小可| 2015-01-08 07:06:00
阅读()

 

一项来自欧洲的EPIC-InterAct研究提示,每日摄入12盎司(约355 ml)含糖软饮料,2型糖尿病风险升高22%,这项研究于4月24日在线发表在美国《糖尿病学》杂志(Diabetologia )上。消息一出,关于糖、饮料和糖尿病的言语纠葛越来越复杂,有人痛批饮料,有人喊打所有的糖。(中日友好医院内分泌科 洪 靖)多年前,我曾在网络报端读到这样的大字标题“一天5瓶饮料喝出糖尿病”,看到诸如此类字眼,当时脑子里首先闪过的就是“标题党”、“噱头”等词语。

 

含糖饮料惹出是非

 

近年来,大家对甜饮料的喊打喊杀声浪愈来愈高,因为“铁”的事实摆在眼前:美国哈佛大学公共卫生学院Gitanjali Singh报告,2010年,含糖软饮料、果汁和运动饮料导致全球18万人死亡,其中包括13.2万例糖尿病死亡,而大多数摄入过多含糖饮料致死亡病例来自低收入和中等收入国家。

 

再比如,墨西哥是世界上人均喝含糖饮料最多的国家之一,据统计每一百万成年墨西哥人中有318例的死亡与含糖饮料相关,其数量最多。相反,日本含糖饮料的人均消费量最低,这一风险因素的归因死亡人数最少,每一百万成年日本人中仅有10人。

 

还有,EPIC-InterAct研究入选的12403例2型糖尿病患者和16154例亚组队列受试者中,每日含糖软饮料或人工甜味软饮料摄入量每增加355 ml,2型糖尿病风险分别增加22%和52%。校正能量摄入和体质指数后,含糖软饮料与2型糖尿病仍显著相关。

 

含糖饮料的真实隐患

 

糖、饮料和糖尿病,事情究竟是怎么发生的?

 

我们从一瓶含糖饮料在人体中的游历说起。饮料下肚之后,饮料中的成分参与了身体的代谢。其中的水分在转了一圈之后被排出去了,而里面的色素和香精等也是人体不需要的东西。不过,饮料中的糖分留在了体内,它们有些被吸收进入了血液增高了血糖,有些进入了肝脏被储存起来。

 

但事情并不是如此简单,饮料里面的糖分等进入人体后是会产生热量的。比如,市面上常见的一瓶瓶装饮料大致600毫升,而两瓶600毫升左右的饮料就大约等于2.5两主食提供的热量。

 

一个成年人每日需要摄入1000~2000ml水,如果这些水全被饮料代替,那么可以计算一下子摄取了多少热量。另外,特别麻烦的是,饮料不像固体食物那样具有饱腹机制。

 

如果您下午4点饮用了含糖饮料,您可能不会减少晚餐进食量。由此可以推出,留在您身体内的热量就多了。热量常 超过所需要的标准,肥胖、糖尿病自然接踵而来。因此,可以说,直接导致糖尿病的是热量超标,糖和甜饮料只是催化剂。

 

把糖和饮料当调味品

 

既然如此,那我们同时拒绝糖和含糖饮料不是更好?其实也没有必要。

 

我们可以这样告诉孩子,糖和饮料就像生活的调味品,适当的来点能让人心情愉快。但有很多东西可以代替它们,天气炎热时一杯茶水也能更好地解暑,运动后喝杯凉白开一样能感受到淋漓舒畅。

 

至于常萦绕耳畔的哪种饮料去火、哪种饮料补充能量、哪种饮料补充维生素、哪种饮料减肥……一定给孩子提个醒,它们没有广告中那么神奇的效果。而所谓“含糖饮料”,指所有添加糖或甜味剂的饮料,包括苏打水、运动饮料、软饮料等。

 

至于喝多少,有这样一个参考意见,美国心脏协会建议,成年人每天饮用不超过450卡路里热量(一周大约不超过1000ml,大约相当于是3听可口可乐)的含糖饮料。了解更多相关内容请浏览:经常喝甜饮料有什么危害?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议