H7N9病毒钟情活鸡 做到“四早”可避免传播

小可| 2015-03-04 20:04:05
阅读()

 

入冬以来,福建、广东等地先后通报了人感染H7N9流感病例,引发了公众对H7N9疫情的关注。其中,广东活禽经营市场环境受流感病毒污染的现象有升高的趋势,存在陆续出现散发病例的风险。市民应加强个人防护,尽量避免与活禽不必要的接触,可降低人感染流感的风险。

 

两类人需要特别关注

 

目前,尚未清楚哪类人群容易感染H7N9病毒。但以下人群需高度关注:一是在发病前1周内接触过禽类者,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀等工作的人员。研究表明,活禽交易市场,特别是零售市场的暴露是人感染H7N9病毒的危险因素。因此,市场禽类销售人员应做好个人防护,工作的时候要戴口罩、手套和穿工作服。市民从活禽交易市场回来后一定要做好洗手等清洁工作。二是应特别关注患癌症、冠心病、慢性肺部疾病等慢性病患者,免疫低下人群以及孕妇等人员的健康监护,建议上述人员尽量避免到活禽市场活动,一旦有发热等症状应及早治疗。

 

做到“四早”避免大面积传播

 

防控流感关键要做到“四早”,即对疾病要早发现、早报告、早隔离和早治疗。

 

早发现:一旦出现发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽接触或活禽市场暴露史;若周围的人出现以上症状,也应提醒他们立即就医。

 

早报告:医务人员若发现人感染高致病性禽流感病例或疑似病例,要及时报告当地卫生计生部门和疾病预防控制机构。

 

早隔离:对人感染高致病性流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行隔离或医学隔离,以防止疫情扩散。

 

早治疗:确诊为人感染高致病性流感的患者应积极开展救治,特别是对有其他慢性病的人要及早治疗。经过抗病毒药物治疗以及使用支持疗法和对症疗法,大部分病人都可以康复出院。想了解更多相关知识,还可以阅读:《人感染H7N9禽流感有哪些表现?》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议