泡脚出汗部位或是“疾病信号”

小可| 2015-04-16 09:19:15
阅读()

 

每个人的体质不同,因而所排出的汗也不同,一般情况下,泡脚泡到后背有点儿潮或者额头出汗就可以了,如果出汗过多或者出汗异常,则可能身体健康受到威胁。

 

泡脚出汗部位或是“疾病信号”

 

泡脚上身出汗

 

多是由于气虚造成的。气虚一般表现为气力不足,体力和精力都感到缺乏,稍微劳作便有疲劳之感。如果不太严重,可通过饮食进行调理。

 

泡脚下身出汗

 

多是由于肾寒引起的。肾寒属于中医阴阳失调的表现,建议,多吃核桃、芝麻等食物,加强体育锻炼,戒烟戒酒,调整心态。如果是女性,多是由于体虚冷阴,中医建议,可通过补气血来调理,也可长期坚持泡脚,打通经络和汗腺。

 

泡脚时,热气会随着血液循环至身体的每个角落,将积存的老旧废物排出体外。不仅可以调整机体内分泌,还能消除失眠、头痛、生理不顺等症状。人的脚部有6条经脉通过,还有66个穴位和72个与脏腑相连的感应点,泡脚可以促进血液循环、排除脂肪、消除水肿达到减肥效果。

 

泡脚的窍门

 

春天泡脚,开阳固脱;

 

夏天泡脚,祛湿除热;

 

秋天泡脚,清肠润肺;

 

冬天泡脚,丹田暖和。

 

水中放盐→治便秘→还可以消除疲 劳,帮助睡眠。

 

水中放醋→治脚臭→祛除脚臭、 治脚气、促进血液循环、祛除风湿。

 

水中放生姜、陈皮、薄荷→治脾胃虚→暖脾胃,祛湿邪。

 

水中放花椒→除臭祛湿、利气行水、扶助阳气。

 

水中放白芍、益母草、当归→治痛经,痛经一般是体寒或气滞血瘀引起, 白芍除阴气、祛腹痛、通顺血脉;益母草去瘀生新,活血调经;当归补血活

 

血、调经止痛,还可以使皮肤白皙红润,改善手脚冰凉的问题。

 

水中放干姜→治风湿骨痛、怕冷怕 凉→干姜温中散寒、回归通脉。

 

水中放黄芪10克、透骨草10克、伸筋草10克、花椒6克→缓解糖尿病(阴虚所致)→花椒祛湿;黄芪补气固表;透骨草可以帮助药物透过皮肤深入肌体,

 

发挥药力。

 

泡脚四忌讳:

 

一忌刚吃饭或空腹后泡脚。应饭后半小时。

 

二忌水温过高。应40-50度。

 

三忌时间过长。应20分左右,微微出汗既可。

 

四忌自作主张,乱放中药。

 

泡脚禁忌:经期或妊娠期妇女;有出血症状的病人不可泡脚。想了解更多相关知识,还可以阅读:《低血压患者泡脚需谨慎》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议