降压药加叶酸 降低脑中风风险

小可| 2015-04-16 15:25:15
阅读()

 

对中国众多的“H型高血压”患者来说,把一定量的叶酸加入降压药中制成复方制剂能增强降压药的降压效果,增强长时间补充叶酸的依从性,同时还能起到降压、降低“同型半胱氨酸”的作用,更重要的是能有效减少脑中风的发生概率。

 

最近,由中美学者联合完成的一项调查研究结果表明,中国人群的“三高症”患病率虽然没有美国人群高,但患有“高同型半胱氨酸血症”的人数却远高于美国。“高同型半胱氨酸血症”是近年来国际医学界最新研究发现的一种能独立导致脑中风的新的高危因素,它引爆脑中风的强度已超过高血脂和高血糖,仅次于高血压。我国大量循证医学证据显示,高血压病人如果再合并有“高同型半胱氨酸血症”,脑中风发生危险就会骤然升至5至8倍,我国医学界把这种疾病称之为“H型高血压”。据专家介绍,补充叶酸,可降低患脑中风几率。

 

哈医大四院神经内科主任张卓伯教授表示,“H型高血压”主要发生在亚裔人群尤其是中国人群当中。

 

究其原因,中国人群中每4个人中间就有1个人携带先天性(遗传)能引起人体内“同型半胱氨酸”水平升高的TT型基因。大部分中国人体内的叶酸水平低于正常水平(叶酸缺乏),也是导致“同型半胱氨酸”水平升高的重要原因之一。

 

叶酸只能从富含叶酸的食物中摄取,往往富含于绿叶蔬菜和一些水果中。而中国人的饮食习惯(尤其是北方地区),大都喜欢把绿叶菜煮着吃,叶酸在高温下90%左右都遭到了破坏,有效的叶酸摄入量少,使得叶酸水平下降,“同型半胱氨酸”水平随之攀升。

 

张卓伯教授认为,把一定量的叶酸加入降压药中制成复方制剂是最科学、最合理、最符合中国国情的。

 

对中国众多的“H型高血压”患者来说,这样一来不但能增强降压药的降压效果,增强长时间补充叶酸的依从性,同时还能起到降压、降低“同型半胱氨酸”的作用,更重要的是能有效减少脑中风的发生概率。更多人在看《脑中风患者恢复期期间,该如何护理》点击标题,即可阅读。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议