春季养肝六字诀:饮食、睡眠、情绪。

小可| 2015-04-18 19:29:33
阅读()

 

春天是阳气开始升发的时候,小草绿了,枯树发芽了,世上万物都复苏了,都借助春天的阳气,顺势而长。

 

中医讲,肝属木,“木遇春而旺”。此时,人的肝,也感受到了春的气息,活跃起来,一年里前所未有的生机勃勃。

 

但是春天又是肝脏最易受损伤的时候。春季属木、属阳,肝也属木、属阳。春季肝阳容易升发太过,肝火过旺或肝气郁结等等,会使人头晕脑涨、脾气暴躁、抑郁烦闷、失眠、脾胃不适等。长此以往,还会积累成一些难治的疾病。所以春天养肝非常重要,是保证肝气顺达,气血调畅的重要措施之一。

 

那怎么才能养好肝呢?六个字:饮食、睡眠、情绪。

 

饮食上,春天养肝护肝,要多喝水。初春乍暖还寒,气燥,多喝水可以润燥,使肝火不致太过旺盛。保证每天喝三到四大杯温白开水。要知道,任何加工果汁相比白开水来说只是口感好,而白开水才是真正的美容益寿饮料。再有要多吃绿色蔬菜、水果,尽量少吃辛辣刺激的饮食,少饮酒。

 

良好的睡眠是使肝脏得到放松以及修复肝脏的重要保证。春天睡眠应早卧早起,一般晚上11点以前应该入睡,早上6点左右就可以起床。晚间11点到凌晨3点,是肝脏修复最佳的时间。另外,尽量中午小睡半个小时。在子时和午时一定要睡觉,这也是中医讲的“子午觉”,它对人体的健康非常有益。

 

中医说“肝喜疏恶郁”、“ 怒伤肝”,意思是五脏六腑中,不良情绪对肝脏的损害最大。坏情绪,特别是生气发怒,容易导致肝脏气滞血淤而引发疾病。所以学会制怒,学会转移不良情绪对肝的养护非常重要。

 

除此之外,春天到户外走走看看,春景赏心悦目,吐故纳新,既怡情又养肝,何乐而不为呢?想了解更多相关知识,还可以阅读:《男人喝什么茶养肝护肾》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议