挑水果小妙招:买榴莲选丑的

小可| 2015-06-10 19:40:00
阅读()

 

每年的六、七月份是榴莲成熟的季节,也是榴莲最好吃的季节。挑榴莲也是很有讲究的,一般来说,表面“丘陵状”多,裂开小缝的榴莲更好吃。

 

通常,榴莲外形呈现多“丘陵状”,且每个“丘陵状”的形状要丰满,因为每个丘陵状里面会对应有一颗核,有果核必有果肉,所以丘陵状较多的就可保证有较多的果肉。而且,还可根据这些“丘陵”来判断榴莲的成熟度,一般很容易将相邻的两个“丘陵顶部”捏合到一起的就足以说明它是成熟的。另外,成熟的榴莲偏黄色,且会出现自然的裂口,“臭味”也比较浓,但裂口时间不能太久,口不能太大,否则易滋生细菌,若已经闻到一股明显的酒精味,这样的榴莲就别吃了。

 

除了以上的方法,还需注意,应选择个头大的且整体外形端正完整的,接下来就是要看榴莲最底部果炳的部分,品质好的榴莲,其果炳一定是新鲜、粗壮的。还有一招就是晃,轻轻摇晃榴莲,能感觉到碰撞的,那说明果肉已经脱离果壳,这样的榴莲是上品。

 

温馨提醒:榴莲虽好,但并非人人皆宜。其一,因其含糖和胆固醇均较高,因此,糖尿病患者、高胆固醇血症患者应不吃或少吃。尤其不要与酒同吃。其二,因它含钾较高,故肾病、心脏病应慎吃。其三,因其性温热,故咽干舌燥、喉痛干咳、热病体质、阴虚体质者均应慎用。进食榴莲以后,若有不适,可饮海带绿豆汤或夏枯草,缓解症状。了解更多相关内容请看:《吃榴莲后真的不能喝牛奶吗?》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注