南京一小伙翘二郎腿“瘸”了

小可| 2015-07-20 10:54:22
阅读()

 

18岁的南京青年小王近来突然抬不起脚,走路一瘸一拐的,四处求医后才查明原因,竟然是因为翘“二郎腿”。

 

小王今年刚参加完高考,最近这段时间一心扑在网游上,还喜欢翘着“二郎腿”玩。慢慢地感觉自己的右腿活动起来有障碍,抬起来比较吃力,走路一瘸一拐的。父母立即带他四处求医,有的怀疑是腰椎问题、颈椎病,有的说是脑梗,但服用一些药物后仍然不见好转。

 

据医院神经内科闫福岭主任医师介绍,小王的症状和他长时间翘“二郎腿”玩游戏有关。肌电图检查发现,小王右侧的腓总神经受损,诊断结果是腓总神经麻痹。腓总神经是坐骨神经主要分支之一,绕行腓骨颈处位置最表浅,与骨膜紧贴,软组织少,最易受损,压迫、牵拉、摩擦、外伤等都容易伤及腓总神经。翘“二郎腿”时膝盖处于弯曲的姿势,时间长了,翘高的小腿外侧有麻木和疼痛感,严重者出现足背无法抬起。经营养神经、改善微循环等治疗,并辅以物理治疗和针灸,小王的病情逐渐好转。

 

专家提醒,长期翘“二郎腿”会增加一些疾病的风险,但偶尔跷一下或者每次跷的时间不长影响并不大。如果平时有跷“二郎腿”的习惯一时改不过来,最好控制好时长,两腿交叉更换着来。想了解更多相关知识,还可以阅读:《解读跷二郎腿的流言与真相》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议