冷冻肉保质时间:半年到一年

小可| 2015-07-22 11:44:23
阅读()

 

“僵尸肉”的报道引起了很多人对冷冻肉健康安全的关注。食品安全专家认为,对冷冻肉不要盲目害怕,因为冷冻毕竟是保鲜的最方便方式;但也不要长时间冷冻储存,因为冰箱不是保险箱,冷冻依旧会让食物营养打折扣,也有细菌增加的风险,冷冻肉的保质时间最好在半年到一年。

 

三伏天天气炎热,细菌等微生物很容易生长繁殖,多数生鲜食品在常温下不易保存,冷冻依旧是不错的保鲜方式。中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红指出,冰箱冷冻室的温度一般在零下18℃以下,低温下,大多数微生物无法增殖,只要冷冻室温度达标,食物存放得当,一般情况下不会有食用安全问题,可以放心地将肉存放在冰箱中冷冻。大可不必因为冷冻肉新闻事件,对冷冻食品感到恐慌。

 

不过这并不意味着把肉放在冰箱中,就万事大吉,因为冰箱不是保险箱。从营养角度来看,冷冻依旧没有新鲜的好!

 

北京农学院食品科学与工程学院副教授徐艺青解释,由于肉是高蛋白食品,微生物很容易滋生,在冰箱中存放时间过长,微生物生长繁殖,也可能会出现肉质发黏、色泽变化、发出恶臭、出现霉斑等现象。另外,冷冻后化冻,不仅会让肉的纤维变硬,也会损失养分和风味。而且,解冻时大量失水,肉会发柴发干发硬,变得很粗老,影响食物风味。

 

“零下几度的时候,食物中仍然在发生化学反应,特别是风味的损失和维生素的损失,比4℃保存的时候还要快。更麻烦的是,无论温度多么低,脂肪都会和氧气作用发生氧化,让风味变坏,产生不愉快的‘哈喇味’”。范志红副教授也强调,无论什么食品,都不要在冰箱中久存。一般来说,冷冻肉的保质时间在半年到一年。如果冷冻不当,这个时间可能会更短。

 

国家高级食品检验员李广萍建议,辨别冷冻肉是否变质也有方法。不新鲜甚至开始腐坏的肉往往有四个特点:弹性差、黏度大、有异味、肉汤混。如果肉有臭味、异味,用手指按压肉块,凹陷不能弹起,肉的色泽发暗,表面污秽黏手,这样的肉肯定不能买,更不能吃。

 

冰箱中肉的存放位置也是有讲究的。一般来说,冰箱门温度最高,靠近后壁处最冷;上层较暖,下层更冷。范志红副教授建议,肉类、鱼类应该放在中下层,如果有专门的可调温保鲜盒,应当把肉类放在保鲜盒中。(相关推荐阅读:《注水猪肉危害大 五个辨别秘诀大公开》)。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议