大暑天该如何睡好“子午觉”

小可| 2015-07-22 11:53:38
阅读()

 

再过两天就正式进入大暑了。在酷暑中,最重要的养生功课就是睡“子午觉”。“子午觉”是指在子时和午时入睡。子时是从23时到次日凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。而午时是从11时到13时。大暑时节正值盛夏,是一年里白昼最长的季节。午时,本是一天中阳气最盛之时,但是白天过长的工作时间可能会导致困乏和效率低下。最好的解决方法是在午时之间小睡一刻钟至半小时,或闭目养神,能有效地缓解身心疲劳状态,提高下午工作效率。“子午觉”睡好了,就是最好的保养方式。

 

大暑天该如何睡好“子午觉”

 

对中午不能午休的上班族来说,午间时分可以听听音乐或闭目养神30-50分钟。专家认为,午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。

 

微微健康网温馨提醒:大暑期间睡觉的时候,应该要注重保暖工作。空调温度不能调得太低,在25°C-28°C间为宜。也切记整晚都开着风扇,因为入睡后,人体的血液循环减慢,抵抗力减弱,开着电风扇吹风,极易受凉,引起感冒。想了解更多相关知识,还可以阅读:《芒种到夏至 养生要重视子午觉》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注